martes, 4 de enero de 2011

Saludos a todos

 Antes de comenzar, quisiera pedir a quien pueda acercarse a estos escritos mis disculpas, por los fallos que puedan presentar. Procuraré que sean los menores posibles, pero como tengo el vicio de no releer lo que escribo, es facíl que alguno se escape. De no ser  por el pequeño de mis hijos nunca hubiese pensado emplear este medio para hacer llegar a cuantos les interese lo que ofrezco, y viene, como consecuencia de una serie de peticiones que ya me hicieron.

    Creo que la cocina me gustó desde siempre y he podido ir quitándome el miedo poco a poco. He conseguido llegar a disfrutar más si cabe preparando algo, que comiéndolo. Pasarte toda la mañana liado entre la compra y la cocina y disfrutar en ello me resulta muy agradable. Si encima, más tarde, compruebas que a la gente les gusta aquello que preparas, empiezas a meterte en este pequeño lio del cual creo no se podrá salir nunca.



   De haber podido disponer de alguna información previa, seguro habría evitado muchos fallos ( unas migas de pan que tuve que tirar por no llevar cuidado con el aceite ). Es esto justo lo que pretendo, ofrecer recetas que yo ya realicé y a la vez comentar detalles, trucos ó símplemente información, de aquello que conozco y que pertenece al entorno de la cocina y la mesa.


       Y todo esto puedo ahora hacerlo por la sencilla razón de que estoy jubilado y dispongo de tiempo para pensar y para hacer, sin pasarnos claro está, del marco de economías reducidas. Además, conseguir buenos guisotes con poco dinero, también produce satisfacción. Hay muchas personas, generalmente amas de casa, que les resulta pesado pensar en que hacer de comer mañana. Para mí es justo lo contrario. Tal vez podría también ayudar a orientar a alguien.


       Salvo que en algún momento me solicitasen algo en particular, yo iré añadiendo recetas, si bien adelanto, que como buen alicantino, mi plato estrella es el arroz. Esta bendición que tenemos, que nos permite disponer de un montón de platos diferentes y que son todos una delicia. Por otro lado, como no dispongo en mi casa de espacio suficiente, el fuego y las paellas son bastante complicadas de usar y por ello descubrí la gran ayuda del horno. Esto me permite desde mas de 10 años, preparar arroces muy buenos, sin apenas complicación alguna en mi casa, en mi horno.


        Por eso empezaré por unas nociones generales para quien las necesite y  unas recetas que a mi me son de gran utilidad, ya que por lo general, me lo demandan bastante tanto mis hijos como mis nietos y algún conocido.


       Todo cuanto yo hago, está a disposición de quién lo desee. Y si alguien, tanto dá señora que señor, le interesa, aquí estoy para aclarar lo que haga falta. Procurar, especialmente a mis colegas que tienen reparo a meterse en la cocina, animarles. No es nada dificil. Todo lo que yo escriba lo puede hacer cualquiera. Bueno, cualquiera no. Entiendo que serán aquellos que le guste hacer cosas para otros. Diria que solo se precisa, un poco de cariño, algo de intuición y mucho orden, ya está bien que se nos acuse de ensuciar toda la cocina. Es cierto que necesitamos algo más que las señoras, pero tambien podemos ir limpiando mientras trabajamos y dejar la cocina en condiciones. Acabo de decir que necesitamos algo más que las señoras. En mi caso, mi esposa, cualquier dia, especialmente si tiene prisa, con cualquier cosa que tenga a mano y una olla a presión ..... en 7 minutos, me saca un arroz que te chupas los dedos. Yo soy incapaz, lo reconozco. Necesito tiempo y mirar mucho lo que estoy haciendo. Pero bueno, cada uno somos, gracias a Dios, como somos.


       Espero que con este tipo de diálogo podamos llegar a comunicarnos y a entendernos, y pasar un buen rato en la cocina, a ver si sorprendemos a alguien.


       Ofrezco por último intercambiar con quien le guste el tema, conocimientos e información sobre vinos blancos. En principio, españoles, si bien espero poder ampliar, con ayuda de un buen amigo, a blancos franceses. Es un tema que me gusta mucho.


       Y sin más, vamos a empezar.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio