martes, 4 de enero de 2011

2.- Arroz al horno con pollo y salchichas

             
Ingedientes para 4/5 personas:





Para el caldo : 


        La piel y los huesos del pollo, un puerro, un pimiento verde, unas zanahorias, sal , colorante y un vaso de vino blanco ( si es de buena calidad mejor).

Preparación :



        En la caniceria nos quitaron la piel y los huesos y trocearon el pollo en cuadrados no muy grandes. Como sabemos que necesitamos unos 17 minutos, podemos tenerlo todo listo y hacerlo cuando nos interese. En este caso empleo un vaso y medio de arroz de 33 c.c. ( un tercio de kilo ) por lo tanto en una olla a presión pongo tres vasos y medio de agua y añado la piel limpia y los huesos, el puerro y el pimiento entero pero limpio, dos o tres zanahorias, un vaso pequeño de vino blanco, una pastilla de caldo de vegetales ( tipo Gallina blanca ), media de ajo y perejil ( tambien Gallina Blanca ), colorante y un poco de sal. Lo pongo a cocer lento 35 o 40 minutos. Cuando esté, lo cuelo,  lo mido y ya lo tengo preparado tan solo para calentar.

       Por otro lado en una sartén frio los ajos tiernos limpios y cortados, los pimientos previamente limpios y cortados en trozos mas o menos grandes como les guste,( a veces a los niños no les gusta ver el pimiento). Empleo fuego bajo para que fria bien el pimiento sin quemarse, cuando esté lo saco y reservo. Frio unas 5 ó 6 salchichas troceadas y las reservo y frio los trozos de pollo y les añado unos dientes de ajo cortado en láminas.

       Una vez frito, añado el vaso y medio de arroz y lo sofrio a fuego no muy fuerte. Después de unos minutos comprobamos el aceite. No debe faltarle pero tampoco sobrar. Si viésemos que sobra demasiado, con un cazo se va retirando. En los platos, una vez comido, deben quedar tan solo trazas de aceite. iIcorporo a la sartén todo lo reservado  lo mezclo bien y lo guardo. Y ya está, esperamos solo el momento oportuno.

       El horno me tarda entre 25 y 30 minutos en calentar bien mas los 17 de cocer el arroz, luego encenderemos el horno unos 45 minutos antes de la hora a la que quiero tener dispuesto el arroz. Lo pongo a 220 grados y pongo en su interior sobre la bandeja inferior ( no lo coloco directo sobre el suelo del horno ) el recipiente de barro ó del que se disponga, de manera que se calentarà poco a poco. Tenemos que disponer del caldo hirviendo y la sartén con su contenido caliente cuando el horno esté listo ( se tiene que coordinar pero no es dificil ). Lo que pretendo es que empieze a hervir desde el principio y no pare de hervir.

       Cuando esté todo listo, quito la sartén del fuego, saco en barro y lo coloco sobre el fuego para que no pierda calor, cerrando mientras el horno y vierto todo lo de la sartén repartiendo bien para que quede a la misma altura. Añadimos el caldo bien caliente, verás que empieza a hervir. Con cuidado de no quemarnos bajamos en barro de nuevo al horno. Si ves que todo sigue hirviendo solo tienes que esperar 17 minutos de tiempo y lo tienes listo. Si lo dejas algo mas de tiempo con el horno encendido ( sin que llegue a quemarse claro ) el arroz quedará aún mas seco. Si empezaste demasiado pronto y aún no tienes que servirlo, lo dejas dentro del horno pero apagando y con la puerta un poco abierta. El barro lo mantendrá perfectamente caliente aún después de 30 ó mas minutos, eso lo tienes que ir resolviendo sobre la marcha.

       Espero
aciertes desde el principio y si encima les gusta a tus invitados es todo un éxito.


       Buena suerte y buen provecho.
y un tomate.

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1 comentarios:

A las 29 de enero de 2011, 4:08 , Blogger Unknown ha dicho...

Excelentes comentarios. Hoy me pruebo!!!!! Ya te contaré

 

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