3.- Salmón al horno
Para descansar un poco del arroz, aquí teneis un asado de pescado muy rico y también, como es lógico, empleando el horno.
Receta sencilla con solo tener la previsión del tiempo para que se cocinen las verduras. La última vez, empecé a las doce y cuarto, y a la una y media, estábamos comiendo.
Ingredientes.-
Patatas, cebollas, pimientos verdes y tomates. Un vaso de Jerez. Sal y pimienta. Ajo en polvo o natural picado y perejil muy picado. Una o dos porciones de Salmón por persona gordicas. Una pastilla de ajo y perejil y otra de caldo de verduras.
Preparación.-
Preparación.-
Primero salpimentaremos el pescado y reservamos en el frigo. Al comprar el salmón, se pide que le quiten las espinas. Para ello lo cortan por la mitad (longitudinalmente). De cada una de esas mitades cortais las porciones que utilizaremos.
La gracia para mi está en preparar bien las verduras. Para ello, haremos una precocción a todo, usando el microondas y la sartén.
Las patatas, un poco más gordas que para tortilla, se meten el micro. Dos tandas de 6 minutos (más o menos). La cebolla en juliana después, más ó menos, el mismo tiempo. Tanto con las patatas como con la cebolla, si veis que les falta, le daís más tiempo. Mientras, en sartén, fríes el pimiento en juliana a fuego lento. Cada cosa se sazona a su aire. Finalmente corto los tomates ( maduros ) en rodajas.
Cuando ya todo está blandito (sin pasarse) se coloca en el barro previamente pintado el fondo de aceite, las patatas hasta formar una capa uniforme, encima, otra de cebolla, luego encima otra de pimientos y sobre esta, la última con las rodajas de tomate.
Las rodajas de tomate las sazoné con ajo en polvo y perejil.
En un cazo, calenté como una taza de café de agua, con las dos pastillas y cuando empieza a hervir, le añado medio vaso de Jerez y lo vierto en varias veces en el barro sobre las verduras. Lo meto al horno y vigilo el caldo.
Ojo que la cebolla engaña. Soltará aún bastante agua, de forma que si quieres obtener al final un caldico con su aceitico, pero no aguado, tienes que añadir el caldo que has preparado si es necesario, en pequeñas cantidades. De lo contrario, tendreis que mantener bastante más tiempo la cacerola en el horno. De todas formas, si te queda un poco de caldico, está buenísimo, como para mojetes.
Cuando veas que está como te gusta, sazona las porciones de salmón con ajo en polvo y perejil y las colocas encima de las verduras, con la piel hacia abajo. Antes de meterlo, lo baño con el resto del vino.
Dependiendo del grosor pueden pasar de 5/7 a 10/12 minutos. Cuanto más tiempo mas seco saldrá el pescado, pero si lo sacas crudo tampoco vale. Se ve perfectamente como toma el color. Pasará de salmón a casi blanco.
Muchas personas piensan que el salmón es un pescado muy seco. Os garantizo que preparado así queda estupendo.
Muchas personas piensan que el salmón es un pescado muy seco. Os garantizo que preparado así queda estupendo.
Sin sacar del barro, aguanta muy bien caliente, pero si emplatas, pierde calor. Puedes sacar el barro y servir en la misma mesa.
Buena suerte y buen provecho
Etiquetas: cebolla, patatas, pimientos, Salmón, tomates, vino blanco
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