martes, 4 de enero de 2011

7.- El guiso de Rosario

lunes 4 de octubre de 2010


       Esta es una receta que me proporcionó Rosario, una amiga de mi mujer. Si re gusta el bacalao y los garbanzos, es ideal. Te vale también como guiso de viernes de cuaresma.

a).-Ingredientes 

       Trozos de bacalao desalado
       Garbanzos remojados de la noche antes
       Alcachofas
       Pimientos rojos
       Patatas         
       Macarrones

b).-Para el sofrito

      Cebolla
      Tomate 
      Ajo 
      Comino 

Preparación

       Poner en la olla a presión, un buen pimiento rojo a trozos, los trozos de bacalao desalado de la noche anterior y los garbanzos puestos la noche antes a remojo. Cubro bien con agua y añado las alcachofas a cuartos, las patatas a cuadraditos y el sofrito.

       Lo tenemos cociendo según nuestra costumbre. Con unos veinte minutos, debe tener suficiente.

       El sofrito lo hacemos con una cebolla en trozos pequeños, un tomate ó dos previamente rayado y tres dientes de ajo previamente sofritos. Todo esto al mortero. Una vez majado, sazonamos con un poco de comino, y lo incorporamos a la olla.

        Por otra parte, pongo a cocer los macarrones (he puesto seis puñados es un poco mas de la mitad del paquete de 250)  en agua, con media pastilla de ajo y perejil más otra de caldo de verduras,con un chorro de jerez.

        Una vez pasados los veinte ó veinticinco minutos, destapo la olla, compruebo el caldo y el punto de sal. Incorporo los macarrones sin caldo. Si le falta, le añadimos de los  macarrones a nuestro gusto.

        Si no vamos a  servir de inmediato, lo vuelvo a cerrar y le doy un poco de calor para mantener, pero al final, servir caliente.

       Buena suerte y buen provecho


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