lunes, 17 de enero de 2011

12.- Patatas al ajo cabañil

       Esta es una receta muy tipica de la cocina huertana de Murcia. La podemos encontrar con frecuencia como tapa en bares clasicos y también como guarnición acompañando sobre todo, a las chuletas de cordero a la brasa.

       Cuando se prueba por primera vez, la sorpresa de su sabor es enorme.

       Se puede también hablar de, ajo cabañil, para tratar la carne de cordero, especialmente las chuletas. En este caso, incorporaríamos el majado a las chuletas cuando estén casi listas.  En todo caso, resulta sencillísima, y muy agradable de comer.

a.- Ingredientes

       Patatas
       Dientes de ajo
       Vinagre

b.- Elaboración

       El modo tradicional consiste en freir las patatas, cortadas como para tortilla, en sartén y a fuego no muy fuerte. Por otro lado, en un mortero, machacaremos unos dientes de ajo. La cantidad depende, por un lado, de las patatas que empleemos. Por otro, de lo fuerte que nos guste el aporte de los ajos. Esto al final, como casi siempre, lo tendremos que averiguar con nuestra propia experiencia.

        Añadimos en el mortero, sal y un chorrito de vinagre, se machaca bien y se reserva.

       Cuando tengamos las patatas fritas, escurrimos los excesos de aceite y vertimos el  contenido del mortero por encima, removiendo bien para homogeneizar el conjunto. Lo mantendremos así, hasta que reduzca completamente el vinagre.

       Se pueden servir, tanto en caliente como en frio.

       Para quienes tengan menos tiempo, los pasos se pueden seguir así.

       Las patatas las colocamos en el microondas. Les vamos dando vuentas cada 4 ó 5 minutos, hasta que veamos que ya están blandas. Entonces se llevan a una sartén y las acabamos de freir. Dejaremos las patatas escurridas, casi sin aceite

        En lugar de emplear el mortero, colocamos los dientes de ajo pelados en el vaso de la batidora. Añadimos la sal y el vinagre y batimos bien. Esto lo verteremos en la sartén y mezclamos bien, hasta que veamos que los ajos tienen un poco de color, ó apenas pueden verse.

        Es un recurso muy sencillo, que nos permite acompañar desde carnes, hasta huevos fritos, ó simplemente servirlas solas como aperitivo. De verdad estan riquísimas.

       Buena suerte y buen provecho
 

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1 comentarios:

A las 29 de enero de 2011, 4:48 , Blogger Nahum ha dicho...

Antes de entrar en harina, me alegro de que haya usted vuelto a la blogosfera, D. Pedro.

 

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